Официальный информационный портал

Новости

11.10.17

Новосибирская область: «Проблемные вопросы в региональной системе образования были озвучены на Ассоциации лицеев и гимназий»

10 октября в Новосибирском государственном техническом университете прошло ежегодное совещание Ассоциации лицеев и гимназий Новосибирской области, в котором принял участие заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области С.В. Федорчук.

С.В. Федорчук ознакомил участников совещания с итогами ЕГЭ 2017 года, а также акцентировал внимание на проблемных вопросах в региональной системе образования. Как отметил Сергей Владимирович, в настоящее время полностью сформирована региональная оценка качества образования и этому направлению будет уделяться серьезное внимание с принятием управленческих решений. Так, в будущем общеобразовательные организации, получающие повышенное финансирование, но не подтверждающие эффективность своих результатов, будут переводиться на конкурсную основу. «Данный вопрос еще будет обсуждаться на различных площадках, а также критерии, по которым будут оценивать общеобразовательные организации. Однако мониторинг будет жёстким. Качество успеваемости учащихся будет рассматриваться в разных плоскостях», - подчеркнул заместитель министра.

С.В. Федорчук обратил внимание руководителей на необходимость повышения эффективности ГИА в 11-х и в 9-х классах, а также усиления контроля за проведением независимого мониторинга качества образования. По его словам, муниципальные органы власти будут привлечены для усиления контроля за проведением всероссийских проверочных работ. В перспективе к такому контролю планируется привлекать и общественных наблюдателей.

Также заместитель министра призвал руководителей общеобразовательных организаций взять под контроль ситуацию с увеличением числа медалистов, не подтверждающих впоследствии свой уровень знаний.

«Большинство наших образовательных организаций эффективно справляются с региональными проектами и дают результаты, которые позволяют нашей системе образования выглядеть достойно на российском уровне. Однако есть и проблемные вопросы, которые необходимо анализировать и принимать управленческие решения для исправления ситуации», - подытожил С.В. Федорчук.

Справка

В Новосибирскую ассоциацию лицеев и гимназий входит 49 учебных заведений, из них 20 лицеев и 18 гимназий города, 11 образовательных организаций Новосибирской области. Основные направления деятельности ассоциации:





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Минобрнауки Министерство образования и науки РФ   Российское образование Федеральный портал