Официальный информационный портал

Новости

28.12.17

Оренбургская область: «В регионе продолжается подготовка к ГИА-2018»

В декабре впервые в Оренбургской области прошли зональные обучающие семинары по процедуре проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования (ГИА-9) для муниципальных координаторов, курирующих ГИА-9, сотрудников пунктов проведения экзаменов (ППЭ) и муниципальных пунктов проверки работ. Во встречах, которые состоялись в городах Бугуруслане и Бузулуке, а также Новоорском и Саракташском районах, приняли участие представители министерства образования и регионального центра развития образования Оренбургской области, 159 специалистов из 42 муниципалитетов.

Семинары проводились по материалам контрольных срезов выпускников 9 классов, проведенных в октябре 2017 года в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием региональной информационной системы «Оценка образовательных достижений обучающихся Оренбургской области». Как пояснила первый заместитель министра образования региона Галина Сафонова, это событие имеет большое практическое значение при подготовке и проведении государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования в 2018 году:

– В настоящее время проведение выпускных экзаменов в девятых классах с технологической точки зрения приближается в Оренбуржье к стандартам ЕГЭ. Между тем, количество учащихся этой категории кратно превышает численность одиннадцатиклассников. И уже одно это обстоятельство заставляет нас относиться к подготовке с особой тщательностью и ответственностью.

На семинарах специалисты поделились опытом проведения ОГЭ в 2017 году и рассмотрели вопросы по организации работы команды сотрудников ППЭ, печати бланков в штабе ППЭ, обсудили нормативно-правовое обеспечение работы муниципального пункта проверки работ (МППР) в рамках государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего образования, в 2018 году. В центре внимания также были материально-техническое оснащение МППР, организация работы системного администратора, верификаторов и муниципальной предметной комиссии при проверке бланков ответов №2.

Для участников семинаров были организованы консультационные пункты, на которых рассматривались вопросы организации деятельности работников МППР на этапе сканирования бланков и передачи электронных образов в региональный центр обработки информации (РЦОИ), контроля количественного и качественного состава передаваемых в РЦОИ пакетов, верификации бланков ответов №1, организации работы по приему и проверке пакетов, полученных из ППЭ в МППР, организации работы экспертов в МППР.

Консультации и обучение участников и организаторов государственной итоговой аттестации в Оренбургской области продолжатся в 2018 году.

 





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Минобрнауки Министерство образования и науки РФ   Российское образование Федеральный портал