Официальный информационный портал

Новости

15.05.18

Чувашская Республика: «В школах Чувашии прошла Всероссийская акция «100 баллов для победы»

Акция, инициированная Рособрнадзором, проходит в российских регионах уже четвертый год подряд. Она призвана помочь выпускникам справиться с излишним волнением перед Государственной итоговой аттестацией.

В этом году акция стартовала 5 апреля в Новосибирске, за тем к ней присоединились другие регионы. В Чувашии в течение апреля-мая выпускники школ встречались со студентами вузов, получившими высокую оценку на ЕГЭ. Стобалльники рассказывали о своём опыте сдачи экзаменов, делились практическими советами.

Так, Анастасия Капитонова, выпускница 2016 года Вурнарской средней школы № 2, а сейчас студентка медфака Чувашского государственного университета им. И Н. Ульянова дала несколько советов одиннадцатиклассниками родной школы. «Экзамены – это, конечно, всегда стресс и волнение, – отметила Анастасия. - Для того чтобы их сдать, нужно готовиться, готовиться и еще раз готовиться. Списать на ЕГЭ нереально.

Чтобы получить 100 баллов, нужно каждый день что-то для этого делать - идти на занятия в школе, разобрать дома, хотя бы один, вариант ЕГЭ, проанализировать неправильные ответы.

За экзамен по русскому языку получила 100 баллов, причем с репетитором не занималась. Я благодарна своему учителю русского языка и литературы - Елене Николаевне Горбуновой за действительно качественную подготовку».

«Надо сказать, что пробники и тесты, которые мы решали в школе, - продолжает Анастасия, - я ни разу не написала на 100 баллов. Возможно, еще и это подстегивало меня. Придя на экзамен, успокоилась, сказала себе: «Я это сделаю», - и приступила к выполнению заданий, сидела до последнего, все перепроверила. Есть цель, есть действия по достижению цели - все получится», - говорит стобалльница.

Анастасия советует выпускникам этого года при подготовке к экзамену использовать все возможные официальные ресурсы.

«Я всю свою школьную жизнь участвовала в олимпиадах, конкурсах. Поэтому к ЕГЭ только повторяла наработанные материалы. Выпускникам желаю не халтурить, определиться с нужными предметами и оттачивать знания именно по ним, ведь проще освоить то, что нравится и необходимо в будущем», - считает А. Кпитонова. - Высокий балл по одному из основных предметов, безусловно, помог мне при поступлении. Я смогла поступить туда, куда и хотела — в ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Сейчас учусь на 2 курсе медицинского факультета на бюджетной основе».

Екатерина Муромцева закончила Шемуршинскую школу в 2010 году. На ЕГЭ по обществознанию она получила 100 баллов. Общаясь с выпускниками этого года, Екатерина посоветовала: «Совсем скоро вы сделаете первые шаги на пути к неизведанному. Нужно постараться, чтобы эти шаги были правильными и последовательными. Если вы будете стремиться к знаниям, ваша жизнь будет успешной, вы успешно сдадите выпускные экзамены. А сдавать ЕГЭ совсем несложно, нужно только на экзаменах использовать тот багаж знаний, который накоплен вами в течение 11 учебных лет. Поэтому рекомендую использовать школьные годы по максимуму: учитесь, получайте именные стипендии, участвуйте в общественной жизни. Если вы успешно сдадите ЕГЭ, перед вами открыты двери всех учебных заведений нашей страны. Ведь смогла же я, выпускница сельской школы, поступить в такой престижный вуз, как финансовый университет при правительстве РФ в Москве. Желаю всем успехов в выборе жизненного пути!»

 «Больший интерес проявляла к предметам как естественно-научного, так и гуманитарного циклов. Химии всегда уделяла большое внимание. К занятиям готовилась систематически и на уроках была активна. 100 баллов, полученные на ЕГЭ научили меня собранности и умению концентрироваться в любой ситуации, придали уверенности», - рассказала на встрече с одиннадцатиклассниками родной новочебоксарской школы № 13 Анастасия Хаманова, закончившая школу в 2013 году. Анастасия учится в магистратуре РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

«Усердные тренировки, спокойствие и чуточку удачи – и ЕГЭ будет сдан успешно», – вселял уверенность в учащихся 11 классов Владимир Гайдуков. Сам Владимир закончил школу в 2105 году. На экзамене по физике он получил высший балл. Сейчас - студент 3 курса Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Общение Владимира и школьников проходило в режиме онлайн. На вопрос: «Как готовился?». Рассказал: «Больше времени уделял как дополнительным занятиям с учителем физики, так и самообразованию, тщательно изучал рекомендованную (вузовскую) литературу». «Нельзя недооценивать силу удачи, а приходит она только к тем, кто ежедневно совершенствуется и верит в свои силы», - резюмировал выпускник новочебоксарского лицея № 18.

Напомним, Всероссийская акция «100 баллов для победы» впервые прошла в 2015 году. Главная цель – снять эмоциональное напряжение с выпускников и объяснить, что при грамотной подготовке у всех есть шанс написать ЕГЭ на высокие баллы.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал