Официальный информационный портал

Новости

22.05.18

Челябинская область: «17 мая прошёл семинар-совещание для будущих общественных наблюдателей на ЕГЭ»

Сайт ЕГЭ:

17 мая в Челябинске на базе Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЮУрГГПУ) состоялся семинар-совещание для будущих общественных наблюдателей за ходом проведения государственной итоговой аттестации (ГИА).

Мероприятие было организовано Министерством образования и науки Челябинской области совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) для студентов ЮУрГГПУ, которые в 2018 году будут наблюдать за процедурой проведения ЕГЭ.

 В своём докладе заместитель начальника Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Яна Попко рассказала об особенностях организации общественного наблюдения:

«Основная цель общественного наблюдения – обеспечение объективности и прозрачности результатов единого государственного экзамена (ЕГЭ). Наблюдатели следят за ходом проведения экзамена в прямом эфире, если это онлайн-наблюдатели, и непосредственно в пунктах проведения экзаменов. При выявлении нарушений в ходе проведения экзамена, наблюдатели фиксируют их и сообщают руководителю ППЭ, если наблюдатели находятся на месте, либо же направляют их модератору, если они являются онлайн-наблюдателями».

Эксперт рассказал студентам об основных видах нарушений, возможных на экзаменах, способах их фиксации и типичных ошибках общественных наблюдателей. Для закрепления полученной информации студентам предстоит пройти специальное обучение, в ходе которого они смогут отработать навыки распознавания и фиксации нарушений.

Работа общественного наблюдателя, несмотря на кажущуюся простоту, очень ответственна и строго регламентирована. Наблюдатели в ППЭ не имеют право вмешиваться в процесс проведения экзамена, общаться со школьниками и проносить с собой телефоны. Им запрещено пытаться самостоятельно предпринимать попытки по устранению нарушений. Онлайн-наблюдателям запрещается распространять информацию, содержащуюся на портале видеонаблюдения.

Общественными наблюдателями могут быть совершеннолетние дееспособные граждане Российской Федерации, получившие аккредитацию в установленном порядке. Статус общественного наблюдателя подтверждается удостоверением, которое можно получить, только пройдя соответствующее обучение.

Напомним, что основной период ЕГЭ начнётся 28 мая и продлится до 2 июля 2018 года. С официальным расписанием ЕГЭ и ГВЭ в 2018 году можно ознакомиться на сайте официального информационного портала единого государственного экзамена.

 





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Минобрнауки Министерство образования и науки РФ   Российское образование Федеральный портал