Официальный информационный портал

Новости

24.05.18

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра: «Почти 27 тысяч выпускников будут сдавать ЕГЭ и ОГЭ в 2018 году»

Около 27 тысяч выпускников школ Ханты-Мансийского автономного округа  - Югры будут сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) и Основной государственный экзамен (ОГЭ) в 2018 году.

Среди них порядка 9 тысяч одиннадцатиклассников и порядка 18 тысяч девятиклассников.

По словам директора департамента образования и молодежной политики Югры Алексея Дренина, для выпускников 11 классов основной период ЕГЭ в этом году будет проходить с 28 мая по 2 июля, дополнительные сроки сдачи – с 4 по 15 сентября. Экзамены для выпускников 9 классов начнутся чуть раньше: основной период – с 25 мая по 29 июня, а дополнительный – с 4 по 22 сентября.

«ЕГЭ в Югре пройдёт под девизом «Объективность и доброжелательность». Выпускникам нужно будет прийти и спокойно сдать экзамен, объективно оценить свои знания. Тем не менее, каждый из них должен чётко понимать, что никакого смысла приносить с собой телефоны и шпаргалки нет – в этом случае выпускник будет тут же удалён из аудитории, а право пересдачи у него появится только через год», - отметил Алексей Дренин.

Руководитель профильного ведомства пояснил, что в 100% аудиторий, задействованных при проведении ЕГЭ, будет вестись видеонаблюдение. Причём в 85% из них оно будет транслироваться онлайн. Помимо этого, на всех пунктах сдачи единого государственного экзамена будут установлены металлоискатели и системы подавления сигнала связи.

Как рассказала начальник отдела адаптированных образовательных программ и итоговой аттестации Олеся Васяева, для всех выпускников установлены два обязательных предмета - русский язык и математика. Вот только если одиннадцатиклассники сдают дополнительные предметы на добровольной основе, то девятиклассники обязаны выбрать еще два учебных предмета на своё усмотрение.

«Для выпускников 11 класса на получение аттестата влияет преодоление минимального порогового значения по учебному предмету, установленного Рособрнадзором. Оно свидетельствует об освоении образовательных программ среднего общего образования, - рассказала Олеся Васяева. – Что касается девятиклассников, то экзаменационная отметка по сдаваемым предметам на ГИА напрямую влияет на получение итоговой отметки в аттестате и выставляется как среднеарифметическое между годовыми и экзаменационными отметками».

Напомним, для того, чтобы пройти государственную итоговую аттестацию выпускники должны не позднее, чем за две недели до начала экзаменов заявиться для сдачи ЕГЭ, обратившись в Государственную экзаменационную комиссию.  Возможность пройти ГИА в дополнительные сроки предоставляется лишь по уважительным причинам.

«Решение о прохождении экзамена принимается экзаменационной комиссией только в случае обоснованности причины, указанной заявителем, не позволившей ему своевременно подать заявление или прийти на экзамен», - акцентировал внимание Алексей Дренин.

В случае если ГИА не пройдено, обучающиеся получают не аттестат, а справку о прохождении обучения.

Если же выпускники недовольны баллами, полученными за сдачу учебного предмета, они имеют право подать апелляцию.

«Для соблюдения прав на объективное оценивание работ выпускников создана конфликтная комиссия, - пояснила Олеся Васяева. – Апелляция подается участником ГИА непосредственно в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену экзаменационной комиссии».





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Минобрнауки Министерство образования и науки РФ   Российское образование Федеральный портал