Официальный информационный портал

Новости

14.06.18

Республика Башкортостан: «Выпускники рассказали, что сдать ЕГЭ на высший балл без репетиторов реально»

Сдать ЕГЭ на высший балл без репетиторов реально, говорят одиннадцатиклассники, ставшие в этом году стобалльниками по итогам первых экзаменов.

В Республике Башкортостан 11 стобалльников: два – по географии, и девять – по информатике.

Можно ли получить высшую оценку без занятий с репетиторами и много ли зависит от удачи, рассказали выпускники, уже получившие 100 баллов.

- Я ЕГЭ сдавал сам, без репетиторов. Так как инженерный лицей № 83 имени М.С.Пинского специализируется на точных науках и на информатику отводится больше часов, нежели в простой школе, помощь со стороны не понадобилась. Но готовиться к выпускным экзаменам я начал в 10 классе. В принципе, все задания в ЕГЭ были типовые. Дома я много раз прорешивал подобные, поэтому не могу сказать, что было очень сложно. Над последней, 27 задачей, пришлось подумать, но так и должно быть, не зря же информатика – это профильный предмет, рассказал стобалльник по информатике и ИКТ Эдуард Фазлетдинов.

- Всю работу я написал за отведенное на экзамен время, даже успел проверить и рассчитывал на максимальный балл. Я считаю, что каждый может подготовиться к сдаче ЕГЭ самостоятельно. Для начала нужно определиться с предметами и экзаменами, которые будешь сдавать, и сфокусироваться на них, то есть много решать и разбирать задания, - добавил Эдуард.

К слову, Эдуард Фазлетдинов – победитель олимпиады «Высшая проба», которую проводит Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Это дает ему право поступить в этот вуз вне конкурса. Юноша уже определился с факультетом: прикладная математика и информатика.

Говоря о других экзаменах, выпускник лицея №83 признался, что надеется получить высокий балл и по ЕГЭ по русскому языку, а вот задания по профильной математике были достаточно сложными и здесь 100-балльного результата не будет.

Выпускник уфимского лицея №153, стобалльник по  информатике и ИКТ Марат Салихов рассказал, что готовился к единому госэкзамену самостоятельно.

«Все задания были такого же уровня как на досрочном экзамене, может немного легче. Проблемы возникли только с новой 18 задачей, там нужно было проявить внимательность, — поделился Марат. — К экзамену начал готовиться в последнее полугодие, так как вся школьная программа уже несла в себе подготовку к экзамену. Выполнил всю работу вовремя и проверил ее. Убедившись, что все верно решено, сдал.

На экзамене не волновался. Наблюдатели не мешали, я сидел на первой парте и не чувствовал дискомфорт».

С будущим вузом Марат окончательно еще не определился.

«Буду выбирать, опираясь на баллы по остальным предметам, — пояснил он. – Профильную математику сдал, физику только предстоит написать».

В числе девяти стобалльников по информатике только одна девушка. Камила Алибаева также выпускница лицея №153. В настоящее время она готовится к следующим экзаменам, поэтому пока комментировать свой стобалльный результат не стала.

В целом, все стобалльники посоветовали будущим 11-классникам поменьше волноваться на самом экзамене и до него. Главное – систематически заниматься и прийти на экзамен выспавшимся.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Минобрнауки Министерство образования и науки РФ   Российское образование Федеральный портал