Официальный информационный портал

Новости

17.10.18

Омская область: «По итогам организации кампании ЕГЭ-2018 Омская область оказалась в «зеленой зоне»

В Москве на большом всероссийском совещании регионы и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки рассмотрели итоги кампании ЕГЭ-2018 и обсудили организацию ЕГЭ-2019.

Министры образования всех субъектов РФ получили оценку своей работы в динамике с предыдущими экзаменационными кампаниями. На индивидуальном собеседовании с представителями Рособрнадзора стало известно, что Омская область по сравнению с прошлым годом улучшила свои рейтинговые позиции сразу на 22 пункта и по итогам организации экзаменационной кампании ЕГЭ-2018 оказалась в стабильной «зеленой» зоне среди всех регионов страны.

Благодаря качественной разъяснительной работе с детьми и родителями, насыщенному информационному сопровождению кампании, слаженной работа регионального информационно-аналитического центра и технических специалистов, которые обеспечили без сбоев работу по новой технологии печати контрольно-измерительных материалов в аудиториях и сканированию работ в пунктах, Омская область продемонстрировала серьезный рывок в общероссийском рейтинге. 

По словам министра образования Омской области Татьяны Дерновой, немаловажно то, что впервые в регионе провели индивидуальное обучение всех категорий организаторов ЕГЭ, а это более трех тысяч человек, занялись детальной отработкой у выпускников зон риска, связанных со сдачей отдельных предметов, наладили активность корпуса общественных наблюдателей.

«Нашей работе по организации и проведению ЕГЭ на территории региона Рособрнадзор дал высокую оценку. Личный контроль губернатора и глав районов, всех служб жизнеобеспечения позволили провести всю кампанию в штатном режиме.  По поручению Александра Буркова мы приложим максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом», - сообщила министр образования Омской области Татьяна Дернова. 

«Мы пять лет проводим максимально объективный ЕГЭ. Теперь нам необходимо удержать уровень, это не так просто, как кажется. Многие думают, что цели достигнуты, и можно расслабиться. Однако сейчас начинается самое сложное – мы обязаны сохранить заданный нами же уровень организации и объективности ЕГЭ», – отметил на совещании руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. 

Необходимо тщательнее отслеживать и использовать результаты оценочных процедур с 4 класса, когда школьники пишут первые всероссийские проверочные работы. Каждому региону и школе необходимо точечно прорабатывать все неусвоенные темы и предотвратить накопление слабых звеньев в цепи знаний к моменту единого государственного экзамена. «Самое главное в нашей работе – качество образования. Мы можем улучшать школы, создавать идеальные условия, но если там нет высокого уровня обучения, никакого смысла в наших усилиях нет», – заявил Сергей Кравцов. 

Директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова среди достижений ЕГЭ 2018 года назвала сокращение доли участников, не преодолевших минимальный порог по таким предметам, как математика профильного уровня, история и физика. Также она отметила снижение доли участников, не преступивших к решению заданий с развёрнутым ответом. 





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал