Официальный информационный портал

Новости

15.02.19

Северная Осетия: «Итоговое собеседование по русскому языку в республике прошло без сбоев»

13 февраля 9-классники Северной Осетии в первый раз сдавали итоговое собеседование по русскому языку.

С 2018/2019 учебного года итоговое собеседование обязательная процедура, его успешная прохождение обеспечит допуск к ГИА-9. В образовательных организациях республики были подготовлены аудитории проведения итогового собеседования и аудитории, где школьники ожидали своей очереди.

Всего в собеседовании приняло участие 7304 школьников, не явились по различным причинам 177 человек. Девятиклассники гимназия №5 г. Владикавказа подошли к итоговому собеседованию спокойными и уверенными в своих силах.

– К итоговому собеседованию наша гимназия, как и другие школы республики, готовилась с прошлого года, когда мы провели апробацию. В режиме апробации это мероприятие прошло достаточно успешно. Но нам были непонятны некоторые моменты, на которые нужно было обратить внимание. Чем мы и занимались в течение этого года. Готовились и педагоги, и школьники. С начала года в школе проводились собрания, на которых родителям была предоставлена вся необходимая информация, с ними велась разъяснительная работа. Поэтому к итоговому собеседованию мы подошли полностью готовыми, – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №5 Наталья Подколзина.

Участники за 15 минут выполнили четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. Девятикласснице Алене Хачировой волнение не помешало успешно выполнить все задания:

– Пересказ я начала уверенно, затем немного потеряла мысль. Но я смогла собраться и довести до конца пересказ. При подготовке к процедуре собеседования, кроме занятий с учителем, я готовилась и самостоятельно. Читала маме тексты, пересказывала, беседовали с ней на различные темы. Я считаю, что не нужно зацикливаться на подготовке. Накануне я легла пораньше спать, выспалась, а утром бодрая и отдохнувшая пришла на собеседование. В этой процедуре ничего сверхъестественного нет, нужно было лишь делать то, чему нас учили наши педагоги.

Выпускники, которые получили «незачет» либо не явились на собеседование по уважительной причине, будут сдавать в дополнительные дни – 13 марта и 6 мая.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал