Официальный информационный портал

Новости

11.04.19

Хабаровский край: «Министр образования и науки рассказала школьникам о ЕГЭ и ВПР»

 
скачать документ


Министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова провела открытый урок для учащихся восьмых классов на тему «Что такое экзамены?»

Алла Кузнецова рассказала школьникам о том, какие бывают экзамены, зачем нужны Всероссийские проверочные работы и исследования оценки качества образования.

«В следующем году вам предстоит сдавать государственную итоговую аттестацию – ГИА-9. С 2017 года все девятиклассники сдают четыре экзамена: русский язык и математику, а также два предмета по выбору. Для чего это нужно? Это поможет поступить вам в профильный 10-й класс», - отметила министр.

В школах регулярно проводятся промежуточные срезы знаний по разным предметам и в разных классах при помощи национальных исследований качества образования (НИКО) и всероссийских проверочных работ (ВПР), региональных мониторинговых исследований и диагностических работ.

«Особенно хочу еще раз повторить для всех: результаты ВПР и прочих исследований и диагностических работ не влияют на годовые оценки и на получение аттестата. Это позволит школам вести самодиагностику и выявлять имеющиеся проблемы, а детям и родителям получать информацию о качестве знаний», - подчеркнула глава минобрнауки.

Главное и заключительное испытание для школьников – это Единый государственный экзамен. ЕГЭ позволяет получать объективные результаты, отражающие реальные знания выпускников.

«Современный ЕГЭ весьма далек от бытующего в общественном сознании мифа о "примитивных тестах". Это один из самых глубоких, многогранных и требующих от участников творческого подхода экзаменов. Не верьте, что в интернете вы сможете заранее найти ответы именно на ваш вариант – это невозможно. Задания даются на каждый из 11 часовых поясов страны отдельно. Зато вы всегда сможете прорешать типичные задания в любом количестве на сайте Федерального института педагогических измерений и прекрасно подготовитесь», - посоветовала Алла Кузнецова школьникам.

«Не нужно надеяться на помощь «извне», у вас еще есть время спокойно подготовиться к экзаменам и показать свои реальные знания», - подвела итоги урока министр. Напомним, что основной этап сдачи ЕГЭ в 2019 году пройдет с 27 мая по 1 июля и дополнительный с 3 по 20 сентября. Первый экзамен ребят ждет 27 мая по географии и литературе.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал