Официальный информационный портал

Новости

18.04.19

Кемеровская область: «Кемеровским школьникам провели урок на тему «Что такое экзамены?»

17 апреля руководитель областного департамента образования и науки встретился с восьмиклассниками школы №36 города Кемерово и провел для них урок, посвященный экзаменам.

Артур Чепкасов рассказал ребятам о процедуре проведения государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах, поделился собственным опытом прохождения волнительной процедуры и ответил на вопросы школьников. Общение с детьми прошло в неформальной обстановке.

Дети сообщили спикеру, что волнуются перед ОГЭ. Школьники поделились, что их беспокоит видеонаблюдение на экзамене, из-за которого «нельзя лишний раз пошевелиться и чихнуть».

Артур Чепкасов отметил, что камеры видеонаблюдения в настоящее время размещены повсюду: в школе, в магазине, на улице – к ним уже все привыкли. Поэтому волноваться из-за видео не стоит, это просто необходимая для объективности экзамена мера.

«Вы можете чихать, смотреть в окно и вести себя естественно. Никто вас за это с экзамена не удалит. На экзамене запрещено списывать, пользоваться гаджетами, шпаргалками. Именно за этим и следят», - сообщил Чепкасов. Также школьники рассказали гостю, что боятся не сдать экзамены. Эксперт отметил, что экзамен проверяют знания школьной программы, поэтому не сдать – довольно сложно. Но даже если такое произошло, переживать не нужно, можно просто пересдать экзамен.

Гость рассказал подросткам, что раньше экзамены сдавали несколько раз – при выпуске из школы и при поступлении в вуз. Процедура была волнительная, так как готовиться приходилось много. Кроме того, зачастую хватало сил на поступление только в один вуз. При этом назвать такой экзамен полностью объективным нельзя. Именно поэтому и был введен ЕГЭ, который проверяет знания и создает равные условия для всех выпускников. ЕГЭ дает возможность поступить в любой вуз.

«У меня сдвинулось представление об экзаменах. Я поняла, что ЕГЭ – это просто проверка наших школьных знаний, там нет ничего сверхъестественного. Еще меня радует, что нам придется сдавать именно ЕГЭ, а не традиционные экзамены. Не нужно по много раз рассказывать одно и то же разным преподавателям», - рассказала восьмиклассница Елизавета Сагура.

Школьники спросили у начальника департамента образования, будут ли введены обязательные экзамены по иностранным языкам и истории и выразили опасение, что это только усложнит их учебу.

«Иностранный язык нам сейчас нужен. Без него невозможно общаться с людьми из других стран, налаживать деловые контакты. Чем раньше вы начнете изучать язык, тем лучше он усвоится. Знание языков открывает новые двери. Так что не стоит бояться ЕГЭ по этому предмету, это только вам на благо. А знание истории – это вообще неотъемлемое качество любого интеллигентного и образованного человека», - отметил Артур Чепкасов.

По словам восьмиклассников, урок был интересный и необычный. Ребята получили ответы на все тревожащие их вопросы.

«Я думала, что экзамены – это очень страшно. Но Артур Владимирович привел несколько примеров, которые показывают, что не стоит переживать. Экзамены помогут нам поступить в вуз», - поделилась впечатлениями Алена Ларина.

«Такие встречи нужны, чтобы понимать, как наши школьники сегодня относятся к ГИА, как они готовятся. Потому что от того, как они воспринимают государственную итоговую аттестацию, зависит их успешность на экзаменах. Я увидел, что ребята достаточно спокойны, но у них есть некоторые мифы, несмотря на большую информационную работу, которую мы проводим. Какие-то мифы сегодня попытался развеять», - подвел итог встречи Артур Чепкасов.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал