Официальный информационный портал

Новости

22.05.19

Омская область: «Родители и выпускники региона задали свои вопросы в ходе прямой линии с Сергеем Кравцовым»

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов провел «горячую линию» перед началом основного периода экзаменов. Свои вопросы задали родители и выпускники Забайкальского края, Дагестана, Севастополя, Удмуртии, Омской области и Республики Коми.

Самыми популярными у участников «горячей линии» стали вопросы, касающиеся ЕГЭ по математике базового и профильного уровней, перспектив включения иностранного языка в число обязательных экзаменационных предметов, введения компьютерного ЕГЭ по информатике, перспектив изменений контрольных измерительных материалов, проверки экзаменационных работ, особенностей экзаменационных процедур для выпускников 9 классов. Сергей Кравцов пояснил: «Несмотря на то, что с этого года выпускники имеют право выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике: базовый или профильный – при пересдаче этот уровень может быть изменен».

Омичи задали вопрос, касающийся возможных планов сделать повторную сдачу экзаменов выпускниками прошлых лет платной. «Таких планов нет, - успокоил Сергей Кравцов. - Это государственная итоговая аттестация, которая проходит бесплатно для всех. Если вдруг выпускник прошлых лет не смог набрать необходимые для поступления в вуз баллы, он может подать заявление и пересдать ЕГЭ в следующем году бесплатно - в досрочный или основной период». Глава Рособрнадзора напомнил, что результаты экзамена действительны для приема во все российские вузы четыре года, и сокращать этот срок не планируется.

Еще один вопрос задал ученик школы № 130 Виктор Рыбалко: «Возможно ли введение для девятиклассников экзамена по математике на базовом и профильном уровнях по типу аттестации после одиннадцатого класса?» «Основная школа по федеральным государственным образовательным стандартам не предполагает разного уровня изучения предмета, поэтому государственная итоговая аттестация также проходит на одном уровне. Но контрольно-измерительными материалами предусмотрены задания разного уровня сложности. В девятом классе один экзамен без разделения на уровни по всем учебным предметам», - пояснила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова.

Во время «горячей линии» Сергей Кравцов подтвердил планы ведомства по введению в число обязательных предметов ЕГЭ иностранного языка с 2022 года. «Этому будет предшествовать необходимая подготовительная работа, апробации, обсуждение того, как лучше дифференцировать экзамен по уровню сложности», - подчеркнул глава Рособрнадзора. Что касается 9 классов, то включение иностранного языка в число обязательных предметов не планируется. Девятиклассники по-прежнему будут сдавать обязательные экзамены по русскому языку и математике и два предмета по выбору.

Возможность сдачи ЕГЭ по информатике на компьютере уже предусмотрена новым порядком государственной итоговой аттестации. «Думаю, со следующего года мы готовы будем эту технологию предложить», - рассказал Сергей Кравцов. Что касается введения компьютерной формы ЕГЭ по другим предметам, то это вопрос не ближайшего будущего. Руководитель Рособрнадзора заверил, радикальных изменений в содержании и организации ЕГЭ в ближайшие годы не будет. «Я не сторонник революционных изменений. Экзамен должен быть устойчивым, стабильным и понятным», - заявил он.

Телефон «горячей линии» Рособрнадзора +7 (495) 984-89-19 продолжит свою работу в течение всего периода экзаменов и обработки результатов ЕГЭ. Специалисты ведомства будут отвечать на поступающие вопросы. Также будет работать телефон доверия ЕГЭ +7 (495) 104-68-38, по которому можно сообщить о любых случаях нарушений в ходе экзаменов.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал