Официальный информационный портал

Новости

23.05.19

Омская область: «Регион готов к проведению основного этапа экзаменационной кампании 2019 года»

Заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова провела брифинг для журналистов, на котором рассказала о готовности региона к проведению государственной итоговой аттестации в основной период с 24 мая по 1 июля.

Первый экзамен по иностранному языку 24 мая сдают девятиклассники, а в понедельник, 27 мая стартует кампания ЕГЭ-2019 с экзаменов по географии и литературе. Для проведения экзаменов в Омской области создан 91 пункт (913 аудиторий), из них 14 – на дому для проведения аттестации для лиц с ограниченными возможностями здоровья. На ЕГЭ зарегистрировались почти 10,5 тысяч участников, из них выпускников текущего года – 9,1 тысяч, свыше 21 тысячи человек будут сдавать основной государственный экзамен.

Отдельно на брифинге министр образования пояснила, что минимальные баллы, необходимые для поступления в высшие учебные заведения, не изменились. Что касается самых выбираемых предметов, в этом году ими стали: обществознание – 57% участников ЕГЭ, физика – этот предмет для сдачи выбирают более трети выпускников, а также биология и история.

Вся необходимая предварительная подготовительная работа в Омской области проведена. «Создана государственная экзаменационная комиссия, сформированы предметные комиссии, проведена ротация их составов, в Рособрнадзоре прошли согласование 14 председателей предметных комиссий, организовано очное и дистанционное обучение с последующими квалификационными испытаниями для присвоения эксперту соответствующего статуса. Для рассмотрения апелляций сформирована конфликтная комиссия, проведена информационно-разъяснительная работа с родителями, выпускниками, педагогами и общественностью», - сообщила Татьяна Дернова.

Накануне во время видеоселекторного совещания вице-председатель регионального правительства поблагодарила муниципалитеты за содействие в своевременной подготовке более 3 тысяч организаторов, обученных работе в пунктах проведения экзаменов. Главам муниципалитетов рекомендовано в преддверии экзаменационной поры ещё раз отработать взаимодействие всех сторон, а также непосредственно в дни экзаменов находиться на территории своего района и координировать эту работу по всем вопросам местного значения.

Министерство образования уделяет значительное внимание вовлечению общественности в процедуру открытости ЕГЭ. «Количество общественных наблюдателей за последние 3 года остается стабильным и составляет порядка 800 человек, которые присутствуют на всех экзаменах во всех пунктах их проведения», - отметила министр образования. В 2019 году более 200 студентов образовательных организаций высшего образования изъявили желание вступить в Корпус общественных наблюдателей.

В 2019 году расходы на обеспечение проведения государственной итоговой аттестации, в том числе на видеонаблюдение, программное обеспечение, оборудование составят более 52 млн рублей. Кроме этого, будут выделены дополнительные средства из областного бюджета в объеме более 10 млн рублей на выплату педагогическим работникам, участвующим в проведении ГИА, компенсации за работу по подготовке и проведению аттестации. «Наша работа по организации и проведению ЕГЭ-2018 на территории региона получила высокую оценку со стороны Федеральной службы по контролю и надзору в сфере образования. Омская область продемонстрировала серьезный рывок в общероссийском рейтинге, улучшив свои позиции сразу на 22 пункта по сравнению с предыдущим годом и по итогам экзаменационной кампании ЕГЭ-2018 оказалась в стабильной «зеленой» зоне среди всех регионов страны. Теперь нам необходимо будет удержать этот уровень организации итоговой аттестации», резюмировала Татьяна Дернова.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал