Официальный информационный портал

Новости

14.11.19

Ленинградская область: «В регионе апробировали компьютерный ЕГЭ по информатике»

30 октября Ленинградская область провела организованный Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки тренировочный экзамен по информатике и ИКТ в компьютерной форме.

В апробации новой технологии приняли активное участие 24 пункта единого государственного экзамена с участием 315 обучающихся 10 и 11 классов. Были задействованы пункты в каждом муниципальном районе.

Тренировочный компьютерный экзамен проводился по новой технологии, при которой отображение контрольных измерительных материалов (КИМ), ввод и сохранение ответов участников обеспечивается при помощи компьютера. При этом участник может использовать среды разработки и офисное программное обеспечение, которые он изучал. При проведении экзамена каждый участник обеспечивается отдельным компьютером.

КИМ по информатике и ИКТ разработаны таким образом, что ответы участников не требуют экспертной проверки, все работы проверяются и оцениваются в автоматизированном режиме.

Ирина Грозная, руководитель регионального центра обработки информации: «На стадии подготовки и контроля технической готовности пунктов проведения экзаменов, проведения самого тренировочного экзамена программное обеспечение работало без сбоев и ошибок.

В процессе подготовки и проведения тренировочного экзамена специалисты пунктов проведения экзаменов и РЦОИ действовали в соответствии с регламентом (программой) и инструктивной документацией. Была обеспечена консультационная и техническая поддержка для участников мероприятия на федеральном и региональном уровнях.

По мнению учителей информатики, задания контрольно-измерительных материалов сформулированы корректно, инструкция по выполнению работы для участников понятна, дополнительных вопросов при проведении экзамена у участников не возникало.

По завершении апробации участниками были сформированы предложения по совершенствованию программного обеспечения и направлены на горячую линию поддержки».

По итогам проведения тренировочного экзамена будет принято решение о введении с 2021 года новой модели экзамена в штатный режим.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал