Официальный информационный портал

Новости

14.11.19

Республика Адыгея: «Регион принял участие во Всероссийской встрече руководителя Рособрнадзора с родителями»

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов 12 ноября провел ставшую традиционной Всероссийскую встречу с родителями будущих выпускников. Обращаясь к родителям он подчеркнул, что цель данного мероприятия – снять напряжение родительской общественности в преддверии очередного этапа государственной итоговой аттестации (ГИА).

В ходе встречи Сергей Кравцов и специалисты ведомства ответили на вопросы, касающиеся будущих изменений в ЕГЭ и ОГЭ, всероссийских проверочных работах, рассказал о порядке введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку и многом другом, а также дал советы родителям, как лучше организовать обучение своих детей и помочь им подготовиться к экзаменам.

Наряду с основной площадкой в Москве, свои вопросы руководителю Рособрнадзора в режиме видеоконференцсвязи смогли задать родители из Республики Адыгея, Иркутской и Тюменской областей. Для этого в данных регионах были организованы специальные площадки. Так, в Республике Адыгея видеоконференцсвязь с Рособрнадзором проходила на базе Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Адыгейского республиканского института повышения квалификации. На встречу с руководством Рособрнадзора прибыли представители родительской общественности из всех девяти муниципальных образований республики.

В течение месяца, когда велась подготовка встречи, родители имели возможность направлять в Рособрнадзор свои вопросы на специальный почтовый ящик в письменной форме или в формате видеообращения. Кроме того, вопросы можно было задать на странице Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте» или по смс.

В ходе встречи руководитель Рособрнадзора дал ответы на наиболее популярные и интересные вопросы, в том числе и на вопросы родителей из Адыгеи.

Отвечая на вопрос Ольги Абалонской о перспективах перехода на компьютерный формат экзамена, Сергей Кравцов напомнил, что с 2021 года планируется проводить в компьютерной форме ЕГЭ по информатике и ИКТ. "Это требует большой подготовительной работы. Мы должны быть уверены, что не будет сбоев и задержек, а все результаты будут корректно оценены", - отметил он. Руководитель Рособрнадзора подчеркнул, что возможность перевода в онлайн-формат экзаменов по другим предметам также прорабатывается, но это очень непростой вопрос, требующий выверенных решений. В ближайшие годы таких изменений в ЕГЭ не будет.

Сусанну Духу интересовало, планируется ли увеличение или уменьшение количества учебных предметов по выбору для сдачи ОГЭ. Руководитель Рособрнадзора объяснил, что та модель, которая сегодня действует (два обязательных предмета и два предмета по выбору), наверно, оптимальна. "Для допуска к ОГЭ девятиклассникам по-прежнему нужно будет успешно пройти итоговое собеседование по русскому языку", – добавил он.

Ларису Наниз беспокоило, изменится ли длительность проведения экзаменов с учетом планируемых изменений. Сергей Кравцов ответил, что таких планов нет.

Все родители-участники встречи отметили доброжелательную обстановку, в которой она проходила, выразили благодарность ее организаторам и лично руководителю Рособрнадзора Сергею Кравцову.

По мнению Людмилы Айриян, заместителя директора государственной аттестационной службы системы образования Республики Адыгея, подобные встречи всегда проходят очень плодотворно. "Встреча с родителями на Всероссийском уровне проводится уже пятый год. И мы видим, что ежегодно интерес к данному мероприятию со стороны родительской общественности растет. Этот факт можно объяснить тем, что в ходе прямого диалога родители получают ответы на свои вопросы непосредственно от руководства Рособрнадзора, то есть из первых уст", – прокомментировала она.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал