Официальный информационный портал

Новости

06.12.19

Республика Адыгея: «Одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение (изложение), являющееся допуском к ГИА-2020»

Итоговое сочинение (изложение), прошедшее в этом году 4 декабря, явилось для 1670 одиннадцатиклассников республики стартом государственной итоговой аттестации (ГИА) 2019/2020 учебного года. "Как и в предыдущие годы одиннадцатиклассники писали итоговое сочинение (изложение) в своих школах. Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и дети-инвалиды имели право выбора: писать сочинение или изложение. В этом году изложение писали 8 человек из 12 обучающихся с ОВЗ", – отметил Евгений Лебедев, директор государственной аттестационной службы системы образования Республики Адыгея. Он подчеркнул, что во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и толковые словари. Также участники не имеют права пользоваться текстами литературных источников. Нарушившие данные правила участники удаляются с итогового сочинения (изложения).

Работа началась в 10.00. На ее выполнение отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Рекомендованный объем итогового сочинения – не менее 350 слов, изложения – не менее 200 слов. Оценивается итоговое сочинение (изложение) по системе "зачет-незачет".

В местах проведения итогового сочинения в день его написания присутствовали общественные наблюдатели, уполномоченные представители Министерства образования и науки Республики Адыгея, муниципальных органов управления образованием, а также представители СМИ.

"Уже с сентября мы с детьми целенаправленно готовились к написанию итогового сочинения по всем пяти направлениям, определенным Рособрнадзором: "Война и мир" — к 150-летию великой книги", "Надежда и отчаяние", "Добро и зло", "Гордость и смирение", "Он и она", – поделилась Светлана Дюмина, учитель русского языка и литературы, средней школы № 8 станицы Келермесской Гиагинского района. – На занятиях я объясняла, какие могут быть темы по каждому из направлений, на какую литературу необходимо обратить внимание. Учила их аргументировать свою позицию, обоснованно привлекать литературный материал, не забывать, что при оценке сочинения в первую очередь учитывается соблюдение требований объема, самостоятельность написания сочинения, соответствие выбранной теме. Надеюсь, что все мои ученики успешно справятся с работой и получат допуск к государственной итоговой аттестации."

Конкретные темы итогового сочинения стали известны школьникам за 15 минут до начала работы. В этом году они были сформированы Рособрнадзором по часовым поясам. Одиннадцатиклассникам Республики Адыгея предложили на выбор пять тем, в их числе: Согласны ли Вы с убеждением автора романа «Война и мир», что каждый человек должен пройти свой путь духовных исканий?", "Какую книгу Вы посоветовали бы прочитать тому, кто устал надеяться?", "Как Вы понимаете известное утверждение, что главное поле битвы добра и зла – сердце человека?", "Считаете ли Вы смирение добродетелью?", "Что мешает взаимопониманию между любящими?".

"Сочинения будут проверены в школе, затем отсканированы в региональном Центре обработки информации и направлены в федеральный Центр тестирования. Узнать свои результаты участники смогут не позднее 16 декабря 2019 года. Итоговое сочинение действительно в течение четырех лет. При поступлении в вуз, оно может принести будущим абитуриентам до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ. При этом, учет результатов сочинений в вузах осуществляется по желанию абитуриента и решению конкретного высшего учебного заведения", – проинформировал Евгений Лебедев.

Напоминаем, что обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат, не явившиеся на итоговое сочинение или не завершившие его написание по уважительным причинам, смогут написать сочинение в дополнительные сроки – 5 февраля и 6 мая 2020 года.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал