Официальный информационный портал

Новости

04.08.20

Смоленская область: «В регионе улучшились результаты ЕГЭ»

В Смоленской области завершился основной период проведения ЕГЭ. Предварительный анализ результатов экзаменов показал, что они по некоторым предметам улучшились, а в целом по большинству предметов они остались на уровне прошлого года.  

Кроме того, в этом году в Смоленской области стало больше стобалльников – 52 человека, в прошлом году – 45. Высокие результаты получили выпускники прошлых лет и участники ЕГЭ из школ г. Смоленска (10 выпускников лицея имени Кирилла и Мефодия, пять выпускников гимназии №1 им. Н.М. Пржевальского, четыре выпускника средней школы № 33»), Вяземского, Дорогобужского, Рославльского, Сафоновского, Смоленского, Холм-Жирковского районов.

В регионе есть два мультибальника. Елизавета Трубина из средней школы № 33 г. Смоленска получила максимальные баллы по русскому языку и литературе. Выпускник Верхнеднепровской средней школы № 3 Даниил Пятыго набрал 100 баллов по информатике, русскому языку и профильной математике.

«Честно говоря, я не думал, что так выйдет. Перед первым экзаменом (а это была информатика) я немного волновался. Это был приоритетный экзамен для меня, а я даже не представлял, какой сложности будут задания. Но когда я увидел свой вариант, то успокоился, потому что все задания, за исключением одного, оказались знакомыми. Впоследствии я был довольно уверенным перед русским языком и математикой. Я думаю, именно умение решать задачи в новых, неожиданных условиях, тайм-менеджмент помогли мне собраться с мыслями на экзамене. Этому, конечно, предшествовала гора решённых задач, море опыта и капелька таланта», – рассказал Даниил Пятыго.

Всего на основной этап ЕГЭ было зарегистрировано 4763 участника. Но из-за решения о выдаче аттестатов в 2020 году без экзаменов число участников ЕГЭ уменьшилось. Больше всего участников было зарегистрировано на русский язык – 4574 человека, профильную математику – 2354 человека. Обществознание (2660 человек), биология (1327 человек) и физика (1198)  стали самыми востребованными из предметов по выбору.

В основной период в Смоленской области работало 413 аудиторий в 36 пункта проведения экзаменов (ППЭ). Число пунктов на дому уменьшилось (с восьми до пяти), так как три участника ЕГЭ отказались от сдачи экзаменов.

В регионе в основной период не было участников ЕГЭ, которых не допустили в ППЭ по состоянию здоровья.

  В этом году все ППЭ были охвачены общественным наблюдением. За проведением экзамена следили 188 общественных наблюдателей и 51 онлайн-наблюдатель на базе Смоленского областного института развития образования.

«Единый государственный экзамен в основной период прошел без серьезных организационно-технологических сбоев с соблюдением рекомендаций и требований Роспотребнадзора относительно мер эпидемиологической безопасности. В течение всего периода проведения экзамена существенные сбои в трансляции видеонаблюдения отсутствовали. Незначительные проблемы оперативно в рабочем порядке устранялись техническими специалистами совместно с сотрудниками ПАО «Ростелеком». Оперативного подключения специалистов «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» не потребовалось, так как все экзамены прошли без аварийных ситуаций», – отметила Елена Талкина, и.о. начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке.

По сравнению с прошлым годом случаев задержки экзамена более чем на один час в Смоленской области не было (в 2019 году – два случая).

В этом году в конфликтной комиссии не было апелляций о нарушении Порядка проведения ГИА в основной период. Участники ЕГЭ подавали апелляции только о несогласии с выставленными баллами основного периода по литературе, информатике и русскому языку. Конфликтная комиссия рассмотрит все апелляции до 7 августа.

Напомним, что в регионе проходит дополнительный период проведения экзаменов. На участие в нем было зарегистрировано 108 участников, у которых совпали экзамены в основной период, а также кто пропустил экзамены из-за болезни, и в том числе 72 гражданина Республики Беларусь.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал