Ваш регион
Официальный
информационный портал
единого государственного
экзамена
Главная Новости Федеральные новости

Федеральные новости

22.04.19

Пензенская область: «Прошел региональный этап Всероссийской акции «100 баллов для победы»

18 апреля выпускники трех школ Пензы встретились с выпускницами 2018 года, получившим на ЕГЭ 100 баллов по русскому языку: Верой Филяевой, выпускницей гимназии №53 Пензы, и Дарьей Храмовой, выпускницей школы №76 Пензы, в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы». Акция стартовала в 2015 году по инициативе Рособрнадзора.

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали исполняющий обязанности министра образования Лилия Чащина, заместители председателей предметных комиссий: по русскому языку – Александра Григорьева, и по литературе – Анна Тимакова.

Приветствуя участников встречи Лилия Чащина отметила, что ЕГЭ – это важно, это определенный этап, позволяющий шагнуть более широко и высоко. Руководитель рассказала, что сама сдавала ЕГЭ в рамках акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», писала математику. «В заданиях я допустила одну ошибку, потому, что неправильно прочитала задание. Поэтому будьте внимательнее на экзамене, это уже 50% успеха», - отметила Лилия Валерьевна.

Секретом успеха поделилась Вера Филяева. «Самое главное – не волноваться. Я с детства любила читать, а начитанность очень хорошо помогает. Нужно слушать преподавателей, много читать и выполнять задания - это основной секрет успеха», - подчеркнула Вера.

«Я просто решала, решала и решала: 2 варианта заданий в неделю, и 1 раз в 2 недели - сочинение. Советую чаще писать пробники. Хочу сказать, что не верю в талант и задатки. Я верю только в труд и волю к большому результату. Не преувеличивайте значение ЕГЭ: это важно только на данном этапе. Вы поступите в вуз, и придется дальше трудиться и зарабатывать свою репутацию. Не парьтесь, все будет хорошо» - поделилась с участниками встречи своим опытом Дарья Храмова.

Выпускниц засыпали вопросами: как лучше писать сочинение: простыми или сложными предложениями; сложнее ли пробные варианты заданий на ЕГЭ; что волнительней - сам ЕГЭ или ожидание результата.

Затем слово взяли эксперты. Они рассказали, в каких тематических областях чаще всего выпускники допускают ошибки. «Самое интересное, что больше всего ошибок не в тех темах, которые вы прошли в старших классах, а в тех, которые были в 5-6 классах. У вас есть время повторить этот материал», - отметила Александра Григорьева.

Анна Тимакова обратила внимание выпускников на объем работы: «Поверьте, не всегда много - это хорошо, а мало - плохо. Ваши ответы должны быть лаконичными, ведь проверяется и умение формулировать мысли».

Вопросы от участников встречи сыпались наперебой: про аргументацию сочинения, про отношение экспертов к оценке работ, об апелляциях, о возможности создания ресурса по подготовке к сочинению …

«Встреча была очень продуктивной, я много полезного узнал для себя. Считаю, что такие встречи необходимы, ведь мы общаемся со сверстниками, реальными представителями предметных комиссий, многое узнаем об экзамене. В качестве пожелания, хотя мы уже не застанем, - провести такую встречу по биологии», - высказал пожелание Антон, выпускник гимназии №55 Пензы.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал