Ваш регион
Официальный
информационный портал
единого государственного
экзамена
Главная Новости Федеральные новости

Федеральные новости

09.07.19

Пермский край: «Отец и дочь вместе сдали ЕГЭ в 2019 году»

В Пермском крае, как и по всей России, завершился основной этап сдачи Единого госэкзамена. По закону сдавать его могут не только вчерашние школьники, но и выпускники прошлых лет, главное – успеть подать заявку на участие в органы образования по месту жительства до 1 февраля. Как правило, так ЕГЭ сдают те, кто не поступил в желаемый вуз после школы, взял тайм-аут на подготовку или пошел в армию, а через год решил попытаться еще раз. Но часто среди выпускников прошлых лет оказываются люди старше 20 и даже 30 лет.

Как отмечают в краевом Минобре, правила для взрослых такие же, как и для подростков: разрешено пронести с собой только воду, лекарства и шоколад, писать можно исключительно черной гелевой ручкой, а в кабинетах установлены камеры.

Дарья Шамарданова завершает обучение в школе в этом году. Девушка успешно сдала Единый госэкзамен и планирует поступление в медицинский колледж. Хочет стать медиком. Её отец – Сергей Шамарданов – решил поддержать дочь, пережить с ней этот важный этап жизни, восполнить пробел в биографии (у отца семейства не было аттестата об общем образовании) и попробовать свои силы в сдаче ЕГЭ.

«Узнал, что есть такая возможность получить общее образование в Куединской школе № 2, решил попробовать, на работе никому и не говорил, и не афишировал» – поделился Сергей. – В свое время окончил только 9 классов, затем получал профессию. Сейчас решил сделать все так, как положено!»

По словам педагогов Куединской школы №2, в которой необычные выпускники сдавали ЕГЭ, папа очень позитивный человек, целеустремленный, хороший пример для молодого поколения и своих собственных детей. Сергей Владимирович занимался по специальному расписанию, в свободное от работы время, со стороны школы был организован достаточно строгий контроль, если отсутствовал, то учителя обязательно звонили, спрашивали в чем причина, никогда не отказывали в дополнительных консультациях в то время, когда ему более удобно.

«Педагоги к таким ученикам, как я, относятся очень дружелюбно, помогают, – рассказывает Сергей Шамарданов. – Понимают, что за партой я в последний раз сидел много лет назад, поэтому старались объяснять все понятно и доходчиво».

Папа и дочь готовились к сдаче ЕГЭ вместе. «У нас даже было небольшое соревнование, кто наберет больше баллов» – смеется отец. Решали демоверсии и задания из банка ЕГЭ, читали учебную литературу, смотрели видеорекомендации Рособрнадзора. Как отмечает Сергей: «дочь папе помогала больше, чем папа дочери».

«Конечно, иногда возникало желание бросить, но для себя решил, что раз выбрал и поставил цель, то надо ее достигнуть во что бы то ни стало. Радует, что и учителя поддержали, не позволили сойти с правильного пути» - вспоминает Сергей.

Сами того не ожидая, отец и дочь на Едином госэкзамене попали в одну аудиторию. Это удивительно, потому что распределение выпускников происходит автоматически. Сергей за все время экзамена ни разу не выходил из класса. «Расслабляться не стал, у меня принцип: сделал дело – гуляй смело. Ни на что отвлекаться не стал, максимально сконцентрировался на чтении и решении заданий», – поделился Сергей Владимирович.

Сейчас у Сергея Владимировича планов особых нет, он продолжает работать дальше, готов к новым предложениям. «Понимаю, что сейчас время такое, учиться нужно на протяжении всей жизни, одного образования точно не хватит, – делится Сергей Шамарданов. К тому же, в нашей семье подрастает еще один мужчина – мой сын. Хочу стать для него лучшим примером!»





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал