Ваш регион
Официальный
информационный портал
единого государственного
экзамена
Главная Новости Федеральные новости

Федеральные новости

20.08.19

Республика Дагестан: «Итоги ЕГЭ-2019 обсудили на заседании Правительства РД»

Итоги основного периода государственной итоговой аттестации 2019 года подвели в Правительстве Дагестана на заседании под руководством премьер-министра Артёма Здунова. С основным докладом выступила вице-премьер – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

ЕГЭ в Дагестане в этом году сдавали порядка 12,5 тысяч выпускников. Для проведения экзаменов в республике было организовано 68 пунктов, шесть из которых – на дому, для участников с ограниченными возможностями здоровья. Все ППЭ были оборудованы системой видеонаблюдения.

В организации проведения гос. экзаменов было задействовано более четырех тысяч специалистов. Контроль за ходом проведения аттестации осуществляли 229 федеральных и региональных общественных наблюдателей.

Глава Минобрнауки Дагестана подчеркнула, что в этом году особое внимание уделялось вопросам качественной подготовки лиц, задействованных в проведении ЕГЭ: все работники ППЭ прошли дистанционные и очные курсы обучения. Кроме того, большое внимание было уделено информационно-разъяснительной работе с обучающимися и их родителями: проводились родительские собрания, как на уровне школ, муниципалитетов, так и общереспубликанское.

По результативным показателям в этом году наблюдается увеличение среднего балла по всем предметам, кроме литературы, рост высокобалльных и стобалльных работ. Так, более 80 баллов в этом году набрали 2616 участников. ЕГЭ на 100 баллов сдали 23 выпускника, один из которых показал высший результат сразу по двум предметам. «Все результаты на 100 баллов перепроверены на федеральном уровне и подтверждены Рособрнадзором», - подчеркнула министр.

Количество выпускников, не сумевших сдать ЕГЭ, в этом году составило 825 человек, что составляет 6,9% от общего количества (в 2018 году, с учетом пересдач в дополнительный (сентябрьский) период, без аттестата остались 1023 выпускника (8,1%)). Для получивших неудовлетворительные оценки по русскому языку и математике пересдача экзаменов будет организована в сентябре. В случае неудачи экзамен повторно можно сдать только через год. Рассчитываем на то, что в этом году, с учетом результатов пересдач в сентябре, данный показатель будет намного ниже прошлогоднего», - добавила Омарова.

Артём Здунов подчеркнул, что по итогам заседания необходимо выработать меры, которые позволят существенно улучшить ситуацию в сфере образования. «Многое зависит от педагогов, они должны уметь заинтересовать детей. Если ребенок 11 лет проучился и не смог сдать экзамены, чья это вина? Можно, конечно, на него самого это свалить, но мне кажется, это наша с вами работа. Также, надо сделать организационные выводы по директорам школ и начальникам управлений образования», - отметил в заключение глава регионального кабмина.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал