Ваш регион
Официальный
информационный портал
единого государственного
экзамена
Главная Новости Федеральные новости

Федеральные новости

06.11.19

Ярославская область: «В регионе опробовали новую форму сдачи ЕГЭ по информатике»

30 ноября в Ярославской области прошла апробация модели ЕГЭ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям в компьютерной форме. Особенностью данной технологии является выполнение всех заданий на компьютере с использованием различного программного обеспечения и языков программирования. Сейчас участники ЕГЭ по информатике выполняют на экзамене задания на бумажных бланках.

- Работа по переводу ЕГЭ по информатике в компьютерный формат активно велась Рособрнадзором уже несколько лет, - отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Наш регион второй раз участвует в таком тренировочном экзамене. В этом году он проводился более масштабно - участие в тренировочном экзамене приняли 196 выпускников 11 классов текущего года. Процедура прошла без сбоев, в штатном режиме.

Цель тренировочного экзамена - отработать все организационные и технологические процедуры, а также проверить техническую готовность пунктов к использованию этой формы сдачи ЕГЭ. Для его проведения была организована работа 19 пунктов проведения экзаменов и привлечены все категории работников: члены государственной экзаменационной комиссии, руководители пунктов, технические специалисты, организаторы в аудитории, организаторы вне аудитории.

- Внедрение компьютерной модели экзамена по информатике – очень своевременное нововведение, - отметил учитель информатики и физики средней школы №2 г. Ярославля Владимир Войшнис. – Главное достоинство этого формата – у ребенка появляется возможность проверить работоспособность своих программ и убедиться, что он действительно написал их правильно.

Экзаменационные материалы для проведения экзамена по информатике и ИКТ в компьютерной форме доставлялись в электронном виде. Такая модель экзамена предполагает автоматическую проверку ответов участников на федеральном уровне, без привлечения экспертов предметных комиссий по информатике и ИКТ.

- Компьютерный ЕГЭ – это проще и быстрее, как раз то, что нужно в современной школе, - отметил ученик 11 класса средней школы №2 Ярославля Дмитрий Ерохин. – Удобно сдавать так экзамен.

После обработки результаты будут доведены до участников. Планируется, что с 2021 года новая модель экзамена будет введена в штатный режим.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал