Ваш регион
Официальный
информационный портал
единого государственного
экзамена
Главная Новости Федеральные новости

Федеральные новости

14.02.20

Удмуртская Республика: «Студенты СПО прошли обучение в качестве общественных наблюдателей ГИА»

В Региональном центре информатизации и оценки качества образования Удмуртии состоялся семинар по обучению студентов, решивших стать общественными наблюдателями во время проведения государственной итоговой аттестации в 2020 году. Его участниками стали более 70 человек из Ижевска, а также в режиме видеоконференции обучение прошли порядка 100 студентов из Можги, Глазова, Сарапула, Воткинска, Увы, Дебес, Сюмсей, Игры и других населенных пунктов республики.

Как отметила специалист Регионального центра обработки информации Наталья Канакова, общественное наблюдение введено с целью усиления контроля за ходом проведения государственной итоговой аттестации, обеспечения объективности результатов, повышения доверия общества к процедуре проведения ГИА и соблюдения прав его участников.

«В этом году мы расширили географию, пригласили к участию студентов средних профессиональных образовательных организаций со всей республики. В прошлом году во время государственной итоговой аттестации общественными наблюдателями были более 200 человек. В 2020 году ожидаем, что их станет больше. За проведением экзаменов у девятиклассников будут наблюдать примерно 460 человек, на ЕГЭ будут работать более 200 наблюдателей», — сказала Наталья Канакова.

Основная задача общественных наблюдателей — осуществление контроля за объективностью и прозрачностью проведения государственной итоговой аттестации. Общественные наблюдатели присутствуют в пунктах проведения государственной итоговой аттестации в каждом субъекте России.

По словам студента Ижевского техникума индустрии питания Ильи Балдина, быть общественным наблюдателем во время проведения ГИА — большая ответственность.

«Я сам сдавал ЕГЭ по четырем предметам. Теперь хочу проверить себя в другом, более ответственном направлении. Так, неявка общественного наблюдателя в день экзамена на ППЭ может привести к срыву государственной итоговой аттестации. При невнимательном заполнении акта общественного наблюдения о проведении ЕГЭ могут аннулировать результаты экзамена», — рассказал Илья Балдин.

Общественным наблюдателем может стать гражданин России, которому на момент проведения ГИА исполнилось 18 лет. Для этого нужно подойти в Министерство образования и науки Удмуртии, написать заявление на аккредитацию и пройти обучение. После успешного прохождения соответствующего тестирования гражданина наделяют статусом общественного наблюдателя при проведении ГИА.

В первую очередь наблюдатели следят за объективностью проведения ЕГЭ, предоставляют оперативную и достоверную информацию о ходе экзаменов и соблюдении прав его участников. Главная цель наблюдателей — оценить организацию экзамена, обеспечить абсолютную прозрачность экзаменационной кампании.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал