Ваш регион
Официальный
информационный портал
единого государственного
экзамена
Главная Новости Федеральные новости

Федеральные новости

12.05.16

Про жуликов и про ЕГЭ



Сжульничать на экзамене надеются каждый год тысячи выпускников. Но утечка настоящих ответов на ЕГЭ была только один раз – в 2013 году. В Рособрнадзоре уверяют: шанса, что это повторится, нет.

Музаев Анзор, заместитель руководителя Рособрнадзора: Есть закрытый банк заданий, около 40 тысяч. Это количество перемешивается, делает это машина, никакого человеческого фактора. Никто не может знать, в каком виде, из каких заданий и какой вариант сформирован.

Но выпускники не перестают надеяться, а мошенники зарабатывать. Вот и сейчас интернет пестрит предложениями ответов на ЕГЭ. Но это либо примеры прошлых лет, которые и так есть в открытом доступе. Либо пустышка. Школьник тратит деньги и не получает взамен ничего.

Александр Вураско, начальник пресс‑службы управления «К» МВД России: Организаторы этих групп обещают предоставить ответы за пару дней до самого экзамена. К назначенному сроку эта группа просто перестает существовать.

Закрыть такие порталы сложно – в законе нет строчки, запрещающей продавать ответы на экзамены. Не боятся продавцы ответов и наказания за мошенничество. «Человек, который приобрел эти ответы или экзаменационные вопросы, не пойдет жаловаться в правоохранительные органы, так как приобретая их, он уже сознательно идет на определенные нарушения», — отметил Александр Вураско.

В борьбе с мошенниками остается рассчитывать только на здравый смысл выпускников. Некоторые надеются на помощь друзей во время самого экзамена. Такое раньше было. Татьяна, например, несколько лет назад написала за выпускника ЕГЭ по русскому языку. Абитуриент пересылал фотографии с заданиями.

Сегодня во всех аудиториях, где проходит ЕГЭ, стоят видеокамеры. Ведется онлайн‑наблюдение. И даже если вас не выгнали прямо с экзамена, это еще ничего не значит. Слишком высокий бал у двоечника тоже может насторожить.

Музаев Анзор, заместитель руководителя Рособрнадзора: Видеонаблюдение и определенный банк информации про каждого выпускника позволяет при сомнениях поднять видео и посмотреть, что происходило. У нас есть в прошлом году случаи, когда несколько ребят были отчислены уже со студенческой скамьи, их результаты были аннулированы.

Поэтому вместо того, чтобы тратить время на поиски способов обмануть систему, лучше провести его за подготовкой. Тем более экзаменационные задания устроены таким образом, что набрать хотя бы средний балл не так уж сложно.

www.1tv.ru



  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Минобрнауки Министерство образования и науки РФ   Российское образование Федеральный портал