Ваш регион
Официальный
информационный портал
единого государственного
экзамена
Главная Новости Федеральные новости

Федеральные новости

22.06.20

Врио руководителя Рособрнадзора ответил на вопросы о проведении ЕГЭ в 2020 году

Врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе традиционной горячей линии перед началом основного периода ЕГЭ ответил на вопросы выпускников и их родителей об особенностях проведения экзаменов в 2020 году.

Много вопросов, поступивших на горячую линию, касалось мер эпидемиологической безопасности и особенностей организации ЕГЭ в условиях риска распространения коронавирусной инфекции.

«Мы сделаем все, чтобы ЕГЭ не создал рисков распространения коронавирусной инфекции. Основная задача – создание комфортных условий даже в такой ситуации, чтобы все заявившиеся смогли спокойно прийти на экзамен, сдать его и получить свой результат», - заявил Анзор Музаев.

Он рассказал, что Рособрнадзором совместно с Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации по организации ЕГЭ в 2020 году. Они предусматривают, что все организаторы на экзаменах должны быть в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках), на входе в пункт проведения экзаменов (ППЭ) будут дежурить медицинские работники, которые проведут обязательную термометрию всех участников и организаторов экзаменов и будут отслеживать симптомы респираторных заболеваний. Во всех ППЭ будет проводиться дезинфекция, их также оборудуют дозаторами с антисептическими средствами. При входе в ППЭ и в аудиториях будет обеспечено дистанцирование между участниками не менее 1,5 метров.

Находиться на экзаменах в масках и перчатках всем участникам ЕГЭ не требуется, каждый регион будет решать этот вопрос с учетом своей эпидемиологической ситуации. Проходить обязательное тестирование на COVID-19 для допуска в экзаменационный пункт участникам и организаторам экзаменов не требуется.

«Мы провели совещания с регионами и убедились, что все необходимые дезинфицирующие и защитные средства ими закуплены. Всем, для кого использование средств защитных средств является обязательным, они будут выданы бесплатно», - заверил Анзор Музаев.

Все организационные процедуры, связанные с обеспечением необходимых мер защиты в ППЭ, будут отработаны в ходе пробных экзаменов, которые пройдут 29 и 30 июня.

Анзор Музаев также рассказал об изменениях в процедуре проведения ЕГЭ в 2020 году. Выпускники прошлых лет, которые раньше сдавали экзамены в досрочный период или в резервные дни основного периода, в этом году будут допущены к сдаче ЕГЭ в основные сроки. Заново подавать заявления на участие в экзаменах им не нужно, в ближайшие дни все они получат уведомления с указанием дат и места проведения экзаменов. А вот выпускники 10 классов участниками ЕГЭ в текущем году стать не смогут. Пересдать экзамены по русскому языку и математике для улучшения результата выпускники текущего года смогут только на следующий год, как и по предметам по выбору, даже если на ЕГЭ они не набрали минимальный пороговый балл.

Врио руководителя Рособрнадзора также подчеркнул, что новые, более поздние, даты проведения ЕГЭ синхронизированы со сроками приемной кампании в вузы. «Те даты, которые все видят в расписании, в том числе дополнительные сроки в августе, определены таким образом, чтобы мы успели проверить работы и выдать результаты, а вузы провести отбор абитуриентов и выпустить приказы о зачислении», - сказал он.

Отвечая на вопрос, могут ли сроки сдачи ЕГЭ в этом году быть перенесены еще раз, Анзор Музаев заявил, что Рособрнадзор внимательно следит за развитием эпидемиологической ситуации и находится в постоянном контакте с Минздравом и Роспотребнадзором. «На сегодняшний день нет сигналов о том, что экзамены необходимо переносить», - заявил врио руководителя Рособрнадзора.

Общественным наблюдателям в 2020 году не рекомендовано находиться в аудиториях проведения ЕГЭ, они смогут присутствовать в штабе и других помещениях ППЭ, а также будут вести онлайн-наблюдение. Выявлять нарушения порядка проведения экзаменов также поможет технология поведенческого анализа с использованием нейросетей, которая будет апробирована в ходе видеонаблюдения за ЕГЭ-2020.

Говоря о работе педагогов во время проведения ЕГЭ, Анзор Музаев сообщил, что регионам рекомендовано, по возможности, не привлекать в качестве организаторов педагогов из групп повышенного риска: лиц старшего возраста и тех, у кого есть хронические заболевания.

Анзор Музаев пожелал успеха тем, кому предстоит сдавать ЕГЭ в этом году, и поблагодарил всех учителей, которые отложили свои отпуска, чтобы принять участие в проведении экзаменов, а также продолжили консультировать своих учеников до начала ЕГЭ.

В ходе подготовки и во время горячей линии поступило около тысячи вопросов. Ответы на самые популярные из них будут опубликованы на сайте Рособрнадзора. Прямой эфир горячей линии с врио руководителя Рособрнадзора в соцсети «ВКонтакте» посмотрело около 200 тысяч человек.

  • Популярные вопросы, поступившие на горячую линию Рособрнадзора в 2020 году

    1. Какие меры эпидемиологической безопасности будут применяться в пунктах проведения экзаменов (ППЭ)?

    Все организаторы в ППЭ обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (масками и перчатками). На входе в ППЭ будут дежурить медицинские работники, которые проведут обязательную термометрию всех участников и организаторов экзаменов и будут отслеживать симптомы респираторных заболеваний. Участники с повышенной температурой и симптомами ОРВИ в ППЭ не допускаются. Во всех ППЭ будет проводиться дезинфекция. В ППЭ будут в необходимом количестве дозаторы с антисептическими средствами. При входе в ППЭ и в аудиториях будет обеспечиваться) дистанцирование между участниками ЕГЭ (не менее 1,5 метра).

    1. Обязательно ли наличие масок и перчаток на ЕГЭ?

    В рекомендациях Рособрнадзора и Роспотребнадзора отсутствуют требования к обязательному наличию масок и перчаток у участников ЕГЭ, поэтому решение по данному вопросу будет приниматься региональными органами власти с учетом эпидемиологической ситуации в каждом регионе.

    Роспотребнадзором рекомендовано наличие масок и перчаток у всех организаторов экзаменов.

    1. Будут ли маски и перчатки выдавать в ППЭ или их нужно принести самостоятельно?

    Маски и перчатки будут выдаваться в ППЭ бесплатно всем, для кого их наличие обязательно. Участники ЕГЭ, для которых наличие масок и перчаток необязательно, могут при желании прийти на экзамены со своими.

    1. Нужна ли справка о прохождении теста на COVID-19 для допуска в пункт проведения ЕГЭ?

    Обязательного тестирования и справок о прохождении теста на COVID-19 не требуется.

    1. Что нужно сделать участнику ЕГЭ с аллергическим заболеванием, симптомы которого схожи с симптомами ОРВИ, чтобы его допустили в пункт проведения экзамена?

    Принести справку из медицинской организации, подтверждающую наличие аллергического заболевания.

    1. Как будут проходить пробные экзамены 29 и 30 июня?

    Пробные экзамены будут проведены без участия выпускников для проверки организационно-технологической, технической и кадровой готовности пунктов проведения экзаменов (ППЭ), а также готовности работников ППЭ к выполнению всех рекомендаций и предписаний Роспотребнадзора.

    1. Могут ли в этом году сдавать ЕГЭ выпускники прошлых лет? И в какие сроки их допустят к экзаменам?

    Могут. В 2020 году они сдают экзамены в те же сроки, что и выпускники текущего года. Норма порядка ГИА-11, согласно которой, выпускники прошлых лет допускаются к экзаменам только в резервные дни, в этом году не применяется. Если по болезни или иной уважительной причине, подтвержденной документально, они пропустят экзамен, то будут допущены к ЕГЭ в резервные дни или дополнительный период в августе.

    1. Кто может сдавать ЕГЭ в дополнительный период в августе? Можно ли в августовские сроки пересдать экзамены для улучшения результата?

    В дополнительный период в августе сдать ЕГЭ смогут зарегистрированные на экзамены участники ЕГЭ, которые пропустили экзамен в основной период по болезни или иной уважительной причине, подтвержденной документально. Пересдача экзаменов для улучшения результатов возможна лишь в следующем учебном году.

    1. Можно ли пересдать в резервный день ЕГЭ по русскому языку и математике, если не набрано минимальное количество баллов по этим предметам?

    Если на ЕГЭ по учебным предметам, в т. ч. по русскому языку и математике, участник не набрал необходимого количества баллов, то пересдать экзамен можно будет только в следующем году.

    1. Будут ли допущены к участию в ЕГЭ в 2020 году десятиклассники?

    Согласно решению Правительства Российской Федерации ЕГЭ в 2020 году проводится только для лиц, имеющих соответствующий документ об образовании и планирующих поступать в вузы. Выпускники 10-х классов участниками ЕГЭ в 2020 году не являются.

    1. Могут ли сдавать ЕГЭ в 2020 году обучающиеся и выпускники организаций СПО?

    Обучающиеся и выпускники образовательных организаций среднего профессионального образования (СПО) могут участвовать в ЕГЭ.

    1. Если участник ЕГЭ находится на самоизоляции в связи с его контактом с заболевшими коронавирусной инфекцией, каков механизм допуска такого участника до сдачи ЕГЭ в резервные дни? Какой документ должен быть представлен в этом случае участником ЕГЭ вместе с заявлением в государственную экзаменационную комиссию?

    Лица, соблюдающие самоизоляцию в связи с контактами с заболевшими коронавирусной инфекцией, скорее всего, находятся на учете в медицинских организациях. Поэтому справки из медицинской организации будет достаточно.

    1. Что делать, если при входе в пункт проведения экзаменов у выпускника обнаружена температура и он не допущен к ЕГЭ?

    При наличии повышенной температуры и (или) признаков респираторных заболеваний (кашель, насморк) участник ЕГЭ на экзамен в ППЭ не допускается.

    Ему необходимо обратиться к врачу и взять справку о болезни. В этом случае он может быть допущен к сдаче ЕГЭ в резервные сроки основного периода или в дополнительный период в августе. Соответствующее заявление с приложением документа, подтверждающего болезнь, необходимо подать в ГЭК субъекта Российской Федерации, на территории которого планируется участие в ЕГЭ.

    1. Если я не приду на экзамен в основной день, боясь заразиться коронавирусом, будет ли это считаться уважительной причиной и смогу ли я сдать экзамен в резервный день?

    Это не является уважительной причиной пропуска экзамена.

    Если участник ЕГЭ не явился в основной день экзамена, то для участия в резервные дни необходимо обратиться с заявлением в ГЭК с приложением документа, подтверждающего уважительность причины неявки.

    1. Насколько быстро будут проверены работы участников ЕГЭ в 2020 году?

    Обработка экзаменационных работ по каждому дню экзамена будет осуществлена в соответствии с установленными сроками. Проверка работ участников основного периода ЕГЭ планируется завершить к 1 августа, дополнительного периода - к 15 августа.

    1. Планируется ли привлечение педагогических работников старше 65 лет к проведению ЕГЭ в 2020 году?

    Региональным органам исполнительной власти рекомендовано по возможности не привлекать в качестве организаторов ЕГЭ педагогов из групп повышенного риска: лиц старшего возраста и тех, у кого есть хронические заболевания.

    1. Будут ли упрощены задания ЕГЭ в 2020 году?

    Внесение изменений в контрольные измерительные материалы ЕГЭ 2020 года не планируются. Экзаменационные задания ЕГЭ не будут отличаться сложностью от тех, которые были в предыдущие годы.

    1. Как изменить перечень выбранных для сдачи учебных предметов и сроки участия в ЕГЭ, указанные в ранее поданных заявлениях?

    В этом случае участнику ЕГЭ нужно подать в ГЭК своего региона заявление с указанием измененного перечня учебных предметов и измененных сроков участия в ЕГЭ. Заявление должно быть подано не позднее чем за неделю до даты соответствующего экзамена.

    1. Можно ли будет на ЕГЭ в 2020 году взять с собой воду и шоколад, как в прошлые годы?

    Можно.

    1. Как будет проходить процедура апелляции в 2020 году?

    Рособрнадзором рекомендуется организовать дистанционную подачу апелляций о несогласии с выставленными баллами и дистанционную работу конфликтных комиссий.

    Во время проведения дистанционного заседания участнику ЕГЭ будет обеспечено предоставление экзаменационных материалов, а также будет вестись запись заседания.

    Информация о порядке действий участника апелляции будет размещена на официальных интернет-ресурсах региональных органов управления образованием.

    1. Каким калькулятором можно пользоваться на ЕГЭ?

    Разрешено использование непрограммируемого калькулятора, который должен обеспечивать арифметические вычисления (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcсos, arctg). Калькулятор не должен предоставлять возможность сохранения в своей памяти баз данных экзаменационных заданий и их решений, а также любой другой информации, знание которой прямо или косвенно проверяется на экзамене. Калькулятор не должен предоставлять возможность получения извне информации во время сдачи экзамена. Коммуникационные возможности калькулятора не должны допускать беспроводного обмена информацией с любыми внешними источниками.

    1. Успеют ли участники ЕГЭ 2020 года подать документы для поступления в вузы?

    Приказом Минобрнауки России утверждены особенности приема на обучение по образовательным программам высшего образования на 2020/21 учебный год, согласно которым установлен период времени для подачи документов в вуз с официального дня объявления результатов последнего дня ЕГЭ.

    Таким образом, сроки приема документов в вузы синхронизированы со сроками обработки экзаменационных работ, что позволит участникам ЕГЭ своевременно подать документы на поступление в вузы.

    1. Будут ли выпускники, не сдавшие ОГЭ по предметам по выбору в прошлом году, иметь возможность сдать экзамены в этом году?

    Сдавать экзамены в 2020 году им не нужно. Аттестаты им будут выданы без ОГЭ, если они имеют годовые отметки по всем учебным предметам за 9 класс не ниже удовлетворительных, получили «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку и подали соответствующие заявления до 1 марта 2020 года.

    1. Как сдать ЕГЭ тем, кто на момент введения ограничений оказался за границей и не может пока вернуться в Россию?

    Проведена работа по организации возможности сдачи ЕГЭ в ППЭ, размещенных за рубежом (в т.ч. при посольских школах, школах, подведомственных Минобороны России и т.д.).

    Для этого участнику ЕГЭ лично на основании документа, удостоверяющего личность, или его родителям на основании документов, удостоверяющих личность, необходимо было заблаговременно (до 18 июня) обратиться с заявлением на имя руководителя загранучреждения с просьбой рассмотреть возможность прохождения ЕГЭ. Каждое заявление было рассмотрено индивидуально, решение по нему принималось исходя из организационно-технических и иных возможностей образовательной организации, включая санитарно-эпидемиологические условия в стране пребывания.

    В случае невозможности участия в ЕГЭ в июле 2020 года, в том числе по причинам ограничительных мер, связанных с распространением COVID-2019, предусмотрен дополнительный период проведения экзаменов в августе.

    1. Можно ли получить аттестат за 11 класс без «зачета» по итоговому сочинению, а только на основании промежуточной аттестации?

    Нет. Получить аттестат о среднем общем образовании в 2020 году могут обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных), имеющие результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение) и допущенные в 2020 году к ГИА-11. Сдавать ЕГЭ для получения аттестата в 2020 году не нужно.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал