Ваш регион
Официальный
информационный портал
единого государственного
экзамена
Главная Новости Федеральные новости

Федеральные новости

29.06.20

Основной период ЕГЭ-2020 начинается с пробных экзаменов 29 и 30 июня

Проведение основного периода ЕГЭ 2020 года начнется с пробных экзаменов 29 и 30 июня. Их целью является проверка организационно-технологической и технической готовности пунктов проведения экзаменов (ППЭ), а также готовности специалистов, задействованных в проведении ЕГЭ.

Пробные экзамены пройдут без участия выпускников, которым предстоит писать ЕГЭ, но с участием всех специалистов, привлекаемых к организации экзаменов.

В пробных экзаменах примут участие все ППЭ, задействованные для проведения ЕГЭ в основной период. Один из двух дней, отведенных для проведения пробных экзаменов, каждый регион выберет самостоятельно.

Основной акцент в ходе пробных экзаменов будет сделан на отработке мер эпидемиологической безопасности в экзаменационных пунктах. Также будет проверена готовность технического оборудования, необходимого для проведения экзаменов.

«Из-за пандемии коронавируса ситуация в этом году нетипичная, нужно выполнять новые требования, связанные с эпидемиологической обстановкой, с которыми мы раньше не сталкивались. Поэтому пробные экзамены необходимы, чтобы еще раз отрепетировать все моменты, связанные с правильным проходом участников экзаменов и организаторов в пункты проведения ЕГЭ. Чтобы у нас соблюдалось дистанцирование, правильно регулировались потоки участников, была обеспечена безопасность всех сдающих ЕГЭ. Пробный экзамен – это экзамен для организаторов, который должен подтвердить их готовность к проведению ЕГЭ в условиях текущего года», - прокомментировал проведение пробного ЕГЭ врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

В 2020 году для профилактики распространения коронавирусной инфекции в ППЭ будет реализован ряд дополнительных мер безопасности. Перед каждым экзаменом будет проводиться уборка помещений ППЭ с применением дезинфицирующих средств. Все организаторы и общественные наблюдатели должны находиться в ППЭ в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках). Рекомендации Роспотребнадзора и Рособрнадзора не содержат требования об обязательном наличии масок и перчаток у участников ЕГЭ, данный вопрос каждый регион будет решать с учетом своей эпидемиологической ситуации.

На входе в экзаменационные пункты медицинские работники будут проводить обязательную бесконтактную термометрию всех участников и организаторов. Участники с повышенной температурой и симптомами респираторных заболеваний в ППЭ допускаться не будут.

Во всех ППЭ будут установлены дозаторы с антисептическими средствами. По возможности в помещениях ППЭ также могут быть установлены обеззараживатели воздуха. В местах общего пользования должно быть обеспечено наличие в достаточном количестве средств для мытья рук, одноразовых бумажных салфеток и антисептиков.

В экзаменационных пунктах быть обеспечено соблюдение социальной дистанции между участниками ЕГЭ не менее 1,5 метров. Для этого в ППЭ нанесут разметку, в ряде ППЭ установят ленточные ограждения. Рекомендовано организовать несколько входов в ППЭ и определить график прибытия участников таким образом, чтобы избежать их скопления на входе и в помещениях экзаменационного пункта. В аудиториях проведения экзаменов будет обеспечена зигзагообразная рассадка участников. В каждом ППЭ проведут инструктаж всех специалистов и назначат ответственного за контроль соблюдения социального дистанцирования.

Основной период ЕГЭ в 2020 году пройдет с 29 июня по 25 июля, на участие в экзаменах основного периода зарегистрировано около 714 тысяч человек.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал