Ваш регион
Официальный
информационный портал
единого государственного
экзамена
Главная Новости Региональные новости

Региональные новости

19.10.17

Свердловская область: «В регионе представили успешный опыт привлечения общественных наблюдателей к ЕГЭ»

В Свердловской области состоялся окружной семинар Уральского федерального округа по вопросу обсуждения эффективности региональных систем общественного наблюдения. Собственный опыт на площадке Уральского государственного университета презентовали представители органов исполнительной власти в сфере образования, вузов и Корпуса общественных наблюдателей Российского союза молодежи. Цель семинара – обмен опытом в общественном наблюдении во время проведения государственной итоговой аттестации, формирование основных принципов оптимальной модели региональной системы общественного наблюдения.

«Для нас подготовка к проведению государственной итоговой аттестации является одним из основных направлений работы. И когда мы говорим о прозрачном и честном проведении единого государственного экзамена, мы, безусловно, обращаемся к общественным наблюдателям с просьбой объективно оценить то, как проходит государственная итоговая аттестация. Масштаб экзаменационной кампании в Свердловской области огромен: 154 пункта проведения экзаменов для выпускников 11-х классов, более 500 – для девятиклассников. Ежегодно участниками аттестации становятся порядка 17 тысяч одиннадцатиклассников и около 37 выпускников девятых классов. В этом году в Свердловской области зафиксирован рост числа общественных наблюдателей, но, могу сказать, что впереди не менее ответственный период подготовки и проведения ЕГЭ в следующем году, и мы, безусловно, рассчитываем на помощь и ответственность наблюдателей», – сказал и.о. министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Отметим, что в Свердловской области объективность при проведении государственной итоговой аттестации удалось обеспечить благодаря слаженной и профессиональной работе общественных наблюдателей. Во время экзаменационной кампании в регионе для работы общественными наблюдателями были аккредитованы 5388 человек, из них 246 – студенты колледжей и техникумов региона, еще 217 человек представляли Корпус общественных наблюдателей Российского союза молодежи. На сегодняшний день в Свердловской области есть возможности дистанционной подготовки наблюдателей с использованием обучающего онлайн курса, кроме того, в регионе создан и успешно работает Региональный центр обработки информации.

В этом году в России в качестве наблюдателей было задействовано более 50 тысяч человек. По словам начальника управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Игоря Круглинского, можно отметить положительные тенденции в мониторинге хода государственной итоговой аттестации. Так, в рядах общественных наблюдателей растет число студентов, поскольку среди них укрепляется имидж наблюдателя как важной составляющей гражданской ответственности. Кроме того, растет количество охваченных наблюдением объектов ППЭ.

«Сегодня приходит понимание значимости привлечения студентов к общественному наблюдению со стороны региональных органов исполнительной власти и администраций образовательных организаций и количество заинтересованных в участии образовательных организаций – техникумов, колледжей, вузов», – сказал Игорь Круглинский.

По словам экспертов, в числе приоритетных задач сегодня такие параметры, как усиление роли общественных наблюдателей не только на едином государственном экзамене, но и на ОГЭ, всроссийских проверочных работах и в рамках мероприятий национального исследования качества образования.

Отметим, что аналогичные семинары с 18 по 24 октября Российский союз молодежи и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) проведут в других федеральных округах России.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Минобрнауки Министерство образования и науки РФ   Российское образование Федеральный портал