Ваш регион
Официальный
информационный портал
единого государственного
экзамена
Главная Новости Региональные новости

Региональные новости

20.10.17

Новосибирская область: «Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев провел семинар по вопросам эффективности региональных систем общественного наблюдения»

20 октября на площадке Новосибирского государственного педагогического университета  прошел семинар по эффективности региональных систем общественного наблюдения в Сибирском федеральном округе, который провел заместитель Рособрнадзора Анзор Музаев. 

На семинар были приглашены представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования; представители общественных организаций (в том числе региональные координаторы Корпуса общественных наблюдателей); представители образовательных организаций. 

Участников семинара  приветствовал  министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов. Он отметил, что подобные семинары стали уже традиционными, поскольку институт общественных наблюдателей  играет большую роль в формировании внешней, независимой оценки проведения государственной итоговой аттестации.  По данным, которые привел министр, в 2017 году на ГИА-11 и ГИА-9 в Новосибирской области было задействовано 970 общественных наблюдателей, из которых 236 – студенты вузов и педагогических колледжей. «Около 70%  нарушений было предотвращено еще до начала экзаменов благодаря именно общественным наблюдателям», - подчеркнул Сергей Нелюбов. 

О стратегических задачах развития региональных систем общественного наблюдения за процедурами оценки качества образования (ОГЭ, ЕГЭ, НИКО) и приоритетных задачах ЕГЭ-2018 рассказал на семинаре заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. Он обратил внимание на необходимость формирования в каждом регионе своей системы общественного контроля, уточнив, что «система не может функционировать без трехстороннего взаимодействия: вуз, регион и общественная организация – оператор, который организовывает студентов». 

Заместитель руководителя Рособрнадзора также отметил, что в последнее время общественное наблюдение не вызывает отторжения  у выпускников. «У ребят, которые готовятся, не вызывает вопросы прохождение рамок, видеонаблюдение. Они пришли сдавать экзамены. Кого раздражает эта система контроля? Тех, кто не подготовлен», - пояснил Анзор Музаев. 

В числе проблемных он назвал вопросы, связанные с необъективностью оценивания знаний у медалистов, а также победителей и призеров различных предметных олимпиад. «Мы провели анализ работ победителей олимпиад и выяснилось, что до 63% из них, по некоторым олимпиадам, не преодолели порог для подтверждения своих знаний», - сообщил заместитель руководителя Рособрнадзора. В настоящее время, по его словам,  вместе с Минобрнауки РФ проводится работа по изменению ситуации. 

Доклад на тему «Основные подходы в организации эффективной работы региональной системы общественного наблюдения за процедурами оценки качества общего образования» представила проректор НГПУ Наталья Алтыникова. «Вуз становится центральным звеном при формировании региональной системы общественного наблюдения. Наша задача – включить это в образовательную программу отдельными модулями и практиками, чтобы студенты более эффективно готовились к  своей будущей профессиональной деятельности», - сообщила проректор.   

О работе экспертов по мониторингу эффективности региональных систем общественного наблюдения рассказал заместитель Председателя РСМ Владимир Селин. 

Далее представители регионов СФО поделились своим опытом по осуществлению общественного наблюдения за процедурами оценки качества общего образования.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Минобрнауки Министерство образования и науки РФ   Российское образование Федеральный портал