Ваш регион
Официальный
информационный портал
единого государственного
экзамена
Главная Новости Региональные новости

Региональные новости

03.11.17

Санкт-Петербург: «В Санкт-Петербурге в третий раз состоялась апробация экзамена по китайскому»

Санкт-Петербург стал одним из 10 регионов Российской Федерации, где проходит апробация устной и письменной частей государственной итоговой аттестации по китайскому языку.

2 ноября, несмотря на каникулы, петербургские старшеклассники, изучающие китайский, сдали письменную часть экзамена. Завтра, 3 ноября, их ждёт устный экзамен.

В этом году в процессе апробации обеспечивается полный цикл экзамена по китайскому языку для проведения государственной итоговой аттестации, в том числе печать экзаменационных материалов в аудиториях и проверка развернутых ответов письменной части экзамена и ответов устной части экзаменов экспертами.

Продолжительность экзаменационной работы письменной части у 9-х классов составила 2 часа 40 минут, у 11 классов - 3 часа. Ребята очень ответственно подошли к работе, невзирая на то, что результат они получат в виде первичного балла, и он никак не повлияет на их аттестат.

Устная часть экзамена будет длиться совсем недолго: 12 минут для девятиклассников и 6 минут - для одиннадцатиклассников.

Апробация проводится в рамках подготовки к внедрению китайского языка в государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

Работа над моделью итоговой аттестации по китайскому языку была начата в связи с растущим интересом к его изучению в России. Апробируемая модель аналогична по своей структуре модели экзаменов по другим иностранным языкам: она содержит письменную и устную части, но при этом разработана с учетом специфики китайского языка.

В настоящее время российские школьники имеют возможность сдавать ГИА по четырём иностранным языкам: английскому, французскому, немецкому и испанскому.

В Санкт-Петербурге китайский язык изучается в 15 образовательных учреждениях, причём в двух из них - в гимназии N652 Выборгского района и гимназии N32 Василеостровского района - в рамках учебного плана.

Школьники, изучающие китайский язык, с большим нетерпением ждут включения его в перечень предметов, который можно будет сдавать на ЕГЭ.

Вице-премьер Ольга Голодец поручила проработать вопрос о введении нового экзамена ещё в 2014 году.

Юные петербуржцы впервые опробовали задания по китайскому в октябре 2015 года. Тогда в исследовании участвовали ученики с восьмого по одиннадцатый класс.

Осенью 2016 года в исследовании приняли участие около 100 петербургских школьников 9 и 11 классов. В 2017 году в апробации в Петербурге задействованы почти 150 учащихся 9-11 классов, а всего в Российской Федерации в апробации принимают участие не менее 1000 старшеклассников.

Новые контрольно-измерительные материалы (КИМ) для экзамена в ноябре этого года были усовершенствованы после анализа предыдущих апробаций: доработаны концепция и методические материалы для проведения ГИА по китайскому языку, модели экзаменационных заданий, разработаны проекты примерных программ основного общего и среднего общего образования по китайскому языку и проведено их общественно-профессиональное обсуждение. Также были разработаны методические материалы для экспертов по оцениванию выполнения заданий по китайскому языку.

«Мы убеждены, что у ребят, серьёзно занимающихся китайским языком и планирующих связать с этим свою жизнь, могут быть блестящие перспективы и успех в работе, - отметила председатель Комитета по образованию Жанна Воробьёва. - Уже есть все предпосылки, чтобы в ближайшее время дать им возможность продемонстрировать свои знания на едином государственном экзамене и использовать эти результаты при поступлении в вуз».





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Минобрнауки Министерство образования и науки РФ   Российское образование Федеральный портал