Ваш регион
Официальный
информационный портал
единого государственного
экзамена
Главная Новости Региональные новости

Региональные новости

19.03.20

Республика Северная Осетия-Алания: «Общественные наблюдатели прошли обучение»

В Северо-Осетинском государственном педагогическом институте (СОГПИ) общественных наблюдателей, которые примут участие в проведении государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2020 году, прошли курс обучения.

На сегодняшний день подано 45 заявлений от граждан, желающих выступить в качестве общественных наблюдателей, это преподаватели школ, высших учебных заведений, представители политических партий, средств массовой информации, лечебных учреждений, частные лица и т.д.

«Программа обучения предусматривала подготовку общественных наблюдателей по вопросам нормативно-правового обеспечения проведения ГИА, знакомство слушателей с конкретными действиями общественного наблюдателя на каждом технологическом этапе проведения единого государственного экзамена. В курс подготовки слушателей вошли лекции и практические занятия, на которых рассматривались основные нарушения при организации и проведении ГИА в пунктах проведения экзамена (ППЭ), при подаче и рассмотрении апелляций и проверке экзаменационных работ», – рассказала консультант Министерства образования и науки республики Анжела Ревазова.

Программа и инструктивно-методические материалы разработаны Центром инновационных технологий дополнительного образования СОГПИ.

В качестве спикеров выступили эксперты Министерства и образования науки республики, представители Регионального отделения Российского союза молодежи и преподаватели СОГПИ.

Консультант Министерства образования и науки Анжела Ревазова рассказала о процедуре проведения ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2019-2020 учебном году. Координатор корпуса общественных наблюдателей регионального отделения Российского союза молодежи Лана Тибилова ознакомила слушателей с особенностями организации и проведение экзаменов в ППЭ.

На практическом занятии проректор по воспитательной и социальной работе СОГПИ Анжела Вареница рассказала об особенностях заполнения отчетной документации, актов общественного наблюдения за проведением экзамена в ППЭ, основных нарушениях при проведении ГИА.

Доцент кафедры физической культуры и спорта Северо-Осетинского государственного университета им. Коста Хетагурова Ирина Воробьева отметила, что, работая в школе, участвовала в процедуре ГИА в качестве организатора.

«Мы, преподаватели высшей школы, должны быть активно включены в процедуру ГИА, потому что завтра эти учащиеся придут в вузы и станут нашими студентами», – подчеркнула Ирина Воробьева.

Представитель партии «Единая Россия» Аида Ходова отметила, что, участвуя в процедуре общественного наблюдения, выражает тем самым свою гражданскую позицию, выступая за открытость и прозрачность проведения ГИА.

По завершении курсов слушателям были выданы сертификаты, на основании которых они будут допущены к процедуре аккредитации в качестве общественных наблюдателей.

Напомним, что досрочный период ЕГЭ-2020 пройдет с 20 марта по 13 апреля, основной – с 25 мая по 29 июня.





  РОСОБРНАДЗОР Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки   ФИПИ Федеральный институт педагогических измерений   ФЦТ Федеральный центр тестирования   Российское образование Федеральный портал